IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA PROYEK P5 DI SMK NEGERI 1 KARAWANG - Anggara, Amelia Putri; Fahmi, Ilham; Faizin, Muhamad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 1 Karawang, khususnya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema "Gaya Hidup Berkelanjutan" di kelas X Jurusan Teknik Mesin. SMK Negeri 1 Karawang berkomitmen menghasilkan lulusan profesional, berkarakter, dan berwawasan global. Kurikulum Merdeka diadopsi untuk mengatasi ketertinggalan pendidikan selama pandemi COVID-19 dan menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 1 Karawang berhasil mencapai tujuan yang diharapkan. P5 membantu siswa meningkatkan kesadaran lingkungan, memahami konsep pembangunan berkelanjutan, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan solusi kreatif. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, fasilitas pendukung, dan dukungan eksternal. Rekomendasi perbaikan mencakup penambahan waktu proyek, peningkatan fasilitas, dan kerjasama dengan pihak eksternal seperti Dinas Lingkungan Hidup dan komunitas peduli lingkungan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dalam mengembangkan sekolah melalui penerapan kebijakan strategis yang mendukung kurikulum merdeka dan program unggulan lainnya.