ANALISIS DIGITALISASI ARSIP DI DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN KARAWANG - Sudarsana, Fikri Bahtiar Hamdan; Suryana, Sayan; Saprialman, Saprialman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis praktik tentang digitalisasi arsip di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Karawang. Dalam era yang semakin terhubung dan kompleks, digitalisasi arsip menjadi penting dalam mengatasi tantangan pengelolaan arsip fisik, seperti keterbatasan ruang penyimpanan dan risiko kerusakan. Langkah-langkah implementasi melibatkan identifikasi arsip, perencanaan strategis, pemilihan teknologi, dan pelatihan tim. Data-data yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan studi dokumen dianalisis dengan metode deskriptif analitik untuk memahami implementasi digitalisasi arsip dalam upaya pelestarian arsip. Hasilnya menunjukkan bahwa digitalisasi arsip memberikan manfaat signifikan seperti peningkatan aksesibilitas informasi, penghematan biaya, perlindungan data yang lebih baik, peningkatan kualitas layanan publik, dan pelestarian warisan budaya. Dengan demikian, pendekatan kualitatif deskriptif dipilih karena memungkinkan pemahaman yang mendalam tentang konteks, proses, dan hasil dari digitalisasi arsip di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Karawang, memberikan landasan yang kuat untuk memahami praktik dan manfaat digitalisasi arsip dalam konteks yang relevan.