Pelatihan Pembuatan Nugget Jagung Beserta Pemasaran Sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Jamprong Kecamatan Kenduruan Kabupaten Tuban - Kresna Oktafianto; Isna Lailannaza; Frivia Munjidatul Laily; Febri One Suyus; Siwi Nurdiana; Yulfita Eva Purwaningrum (Jurnal ABDILAWE, 2023)
Desa jamprong terletak di kecamatan kenduruan kabupaten Tuban, dibatasi langsung dengan provinsi Jawa Tengah yakni kota Blora. Dengan dataran tinggi perbukitan yang cocok digunakan sebagai ladang, tanah subur dimanfaatkan warga sebagai perkebunan. Dengan kontur perbukitan membuat sebagian besar warga bercocok tanam menanam jagung yang menjadi komoditas utama desa jamprong. Dengan potensi jagung yang cukup besar warga desa jamprong bisa membuat beragam olahan dari tanaman jagung. Namun Masyarakat desa jamprong lebih memilih untuk mengeringkan jagung kemudian menjualnya dalam bentuk kiloan dengan kisaran harga 7.000 per kilo (satu kilo adonan jagung menjadi 160 adonan nugget) menjadi Rp. 5.000 per bungkus (1 bungkus mika plastik isi 5 buah). Produksi jagung yang hanya dijual dalam bentuk bahan baku belum memberikan dampak yang signifikan pada perekonomian masyarakat desa jamprong. Oleh karena itu, Diperlukan upaya untuk meningkatkan nilai tambah jagung melalui pengolahan menjadi produk siap saji seperti Nugget jagung, yang nantinya dapat dikembangkan dan menjadi penigkatan perekonomian masyarakat desa jamprong.