Pelatihan Digital Marketing Untuk Peningkatan Usaha Rumah Tangga Pada Era Revolusi Industri 4.0 di Kecamatan Semanding - Mario Fahmi Syahrial; Ulfa Yuliasari; Alfian Nurlifa; Andy Haryoko (Jurnal ABDILAWE, 2023)
Revitalisasi ekonomi pada era Revolusi Industri 4.0 telah memberikan tantangan baru bagi usaha rumah tangga di Kecamatan Semanding. Untuk bersaing secara efektif di pasar yang semakin kompetitif dan digital, diperlukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pemasaran dan penggunaan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menyelenggarakan pelatihan marketing dan digital guna meningkatkan kemampuan usaha rumah tangga di Kecamatan Semanding dalam menghadapi perubahan ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu dengan pelatihan secara langsung atau workshop. Pelatihan ini dihadiri oleh ibu-ibu PKK Penggerak ekonomi rumah tangga yang mempunyai usaha di berbagai bidang, seperti usaha kue kering, jamu tradisional, minuman kekinian, katering, dan lain sebagainya. Pelatihan ini mencakup berbagai topik yang dibahas, yaitu mulai pembuatan logo, pembuatan konten, dan branding digital dalam membangun citra dan kepercayaan pelanggan serta membangun dan memperkuat merek secara konsisten di platform digital. Hasil pelatihan ini, meningkatkan pemahaman dan keterampilan yang lebih baik tentang digital marketing sehingga peserta akan memiliki pemahaman yang lebih dalam tentang konsep dasar dan strategi digital marketing serta pentingnya memanfaatkan internet sebagai platform pemasaran yang efektif dan efisien. Pelatihan ini juga mengajarkan bagaimana memanfaatkan media sosial dan platform komunikasi digital lainnya untuk berinteraksi dengan pelanggan, menjawab pertanyaan pelanggan, mengumpulkan umpan balik dan membangun hubungan yang lebih dekat dengan pelanggan.