SUPERVISI AKADEMIK OLEH KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA PENINGKATAN ETOS KERJA GURU DI SMP IT AN NUR MUSTAFA CIKARANG BARAT - Hadi, Rayandra; Suryana, Sayan; Saprialman, Saprialman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji praktik Supervisi Akademik Oleh Kepala Sekolah dalam upaya Peningkatan Etos Kerja Guru di SMP IT An Nur Al Mustafa Cikarang Barat. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, dengan supervisi sebagai instrumen utama. Supervisi dilakukan untuk memastikan kualitas kinerja guru dan menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan profesionalisme mereka. Etos kerja guru diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam profesionalisme pendidikan, yang memengaruhi kinerja guru dan kualitas pembelajaran siswa secara keseluruhan. Paradigma etos kerja yang dipahami dan diterapkan oleh guru dapat membantu meningkatkan motivasi dan dedikasi mereka. Dukungan dari kepala sekolah dan lembaga pendidikan penting dalam memfasilitasi pengembangan etos kerja guru. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya supervisi dan pengembangan etos kerja guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMP IT An Nur Al Mustafa Cikarang Barat.