PENGARUH MEDIA SOSIAL SEBAGAI ALAT PROMOSI TERHADAP PENINGKATAN PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH AL-IMAROH - Putri, Alifa Rahma; Kosim, Abdul; Abidin, Jaenal (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media sosial sebagai alat promosi terhadap peningkatan peserta didik di Madrasah Aliyah Al-Imaroh. Lembaga pendidikan ini telah memanfaatkan media sosial secara aktif dalam lima tahun terakhir, terutama sejak pandemi COVID-19, dengan menggunakan platform seperti Instagram, Facebook, dan YouTube. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi sederhana yang diperoleh dari survei 76 responden menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial sebagai alat promosi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan jumlah peserta didik. Koefisien regresi sederhana menunjukkan bahwa setiap peningkatan 1% dalam penggunaan media sosial sebagai alat promosi berkontribusi pada peningkatan jumlah peserta didik sebesar 0.546. Koefisien determinasi (R²) sebesar 32.3% mengindikasikan bahwa variabel media sosial menjelaskan variasi peningkatan peserta didik sebesar 32.3%, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Uji T parsial menunjukkan nilai thitung 5.941 > ttabel 1.666, yang berarti variabel media sosial sebagai alat promosi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media sosial merupakan alat promosi yang efektif dalam meningkatkan jumlah peserta didik di Madrasah Aliyah Al-Imaroh.