IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARN DI SMKN 1 KARAWANG - Khoirunnisa, Tsalsa; Fahmi, Ilham; Faizin, Muhammad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menelaah implementasi Kurikulum Merdeka di SMKN 1 Karawang pada tahun akademik 2022/2023. Kurikulum Merdeka dirancang untuk memberikan fleksibilitas dalam proses pembelajaran, bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan dan mengatasi tantangan yang muncul selama pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum ini meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan pengembangan keterampilan kritis. Guru diberikan kebebasan menyesuaikan metode pengajaran dengan kebutuhan dan minat siswa, yang meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar. Namun, beberapa tantangan utama dihadapi, seperti adaptasi terhadap pembelajaran daring, keterbatasan kemampuan digital guru dan siswa, serta infrastruktur teknologi yang kurang memadai. Keberhasilan kurikulum ini sangat bergantung pada kesiapan dan kompetensi guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang sesuai. Upaya berkelanjutan diperlukan untuk pelatihan intensif guru, dukungan teknis yang memadai, peningkatan infrastruktur teknologi, serta kolaborasi dan komunikasi yang lebih baik antara guru dan siswa. Dengan persiapan dan komitmen yang tepat, Kurikulum Merdeka berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan, menciptakan generasi yang lebih kompeten dan siap menghadapi tantangan masa depan.