KINERJA PEGAWAI DITINJAU DARI PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIFASI KERJA, STUDI KASUS PADA KANTOR BADAN PERENCANAAN, PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN - Bure, Maria Rasdiana; Wisang, Imelda Virgula; Juru, Paulus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perencanaan pembangunan pada dasarnya suatu proses pengambilan keputusan yang dilakukan secara terpadu bagi peningkatan kesejahteraan rakyat dengan memanfaatkan dan memperhitungkan kemampuan sumber daya, informasi, ilmu pengetahuan dan tegnologi, serta memperhatikan perkembangan global. Pelaksanaannya metode penilitian yang dilakukan adalah survey, yaitu penelitian dilakukan pada suatu populasi besar maupun kecil dengan menganalisis data yang diperoleh dari populasi itu sendiri. Unit analisis yang dituju adalah individu, yaitu pegawai Badan Perencanaan dan Litbang Kabupaten Sikka. Hasil analisis Determinasi menunjukan bahwa variabel Pengembangan Karier dan Motivasi Kerja mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai Kantor Badan Perencanaan dan Litbang Kabupaten Sikka sebesar Sikka sebesar 49.5% (diperoleh dari: 0.495 × 100%). Sedangkan sisanya sebesar 50,5% (diperoleh dari: 100% - 49,5%) dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam model penelitian ini