PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Sari, Indah Purnama; Tripermata, Lukita; Ratu, Mutiara Kemala (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang ditentukan. Berdasarkan kriteria tersebut diperoleh sebanyak 16 perusahaan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi.20. Hasil penelitian menunjukkan perputaran modal kerja dan perputaran persediaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan perputaran piutang secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Perputaran modal kerja, perputaran piutang dan perputaran persediaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.