ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA (MTS) AN-NIZHAM JAMBI - Vahlepi, Sahrizal; Mu’nisana, Mu’nisana; Zulaika, Zulaika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa siswi kelas IX terhadap pembelajaran berbasis teknologi pada pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTS) An Nizham Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi kelas IX di Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTS) An-Nizham Jambi Tahun Ajaran 2023/2024. Teknik sampel menggunakan probability sampling dengan cara Cluster Random Sampling yaitu Pengambilan sampel berbasis area atau cluster random sampling adalah salah satu metode pengambilan sampel yang digunakan ketika populasi terdiri dari kelompok atau agregat individu dari pada individu. Prosedur pengumpulan data menggunakan kusioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Skala pengukuran berupa skala Likert. Uji dalam penelitian ini meliputi : uji validitas, uji realibilitas, uji hipotesis. Hasil penelitian ini menginformasikan terdapat pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran berbasis teknologi terhadap minat belajar siswa, khusunya dalam belajar bahasa Arab.