EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBER HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP PESERTA DIDIK DI SMP - S, Mansur (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran number heads together terhadap motivasi dan hasil belajar siswa SMP kelas VII pada materi ciri-ciri makhluk hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eskperiment dengan desain penelitian non-euivalen control group. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sempling jenuh. Sempel penelitian adalah siswa kelas VIIA untuk kelas eksperimen dan kelas VIIB untuk kelas kontrol. Instrumen penelitian penelitian yang digunakan adalah berupa angket dan tes hasil belajar yang berupa tes pilihan ganda yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data kedua kelolompok menggunakan uji t di peroleh hasil belajar, diperoleh hasil yaitu 0,000 < 0,05 dan uji t pada motivasi belajar 0,000< 0,05. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran number heads together terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas VII SMPK Kimang Buleng Nita pada materi ciri - ciri makluk hidup.