PENGARUH PDRB PERKAPITA DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP ANGKA HARAPAN HIDUP DI PROVINSI ACEH - Maulana, M Arsaydy; Farlian, Talbani; Handayani, Meutia; Juliansyah, Rollis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita, pengeluaran pemerintah di bidang kesehatan dan pendidikan, serta pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan terhadap angka harapan hidup di Provinsi Aceh. Hal ini juga mengkaji pentingnya investasi di bidang kesehatan dan pendidikan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dan peran PDRB per kapita dalam mempengaruhi kesejahteraan masyarakat. Selama sebelas tahun (2012–2022), metode analisis deskriptif kuantitatif telah digunakan, dan data time series digunakan. Pengaruh variabel independen terhadap angka harapan hidup diperkirakan menggunakan model Least Square. Temuan-temuan tersebut menunjukkan bahwa angka harapan hidup dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh PDRB per kapita, namun secara negatif dan tidak signifikan dipengaruhi oleh pengeluaran pemerintah untuk layanan kesehatan, dan secara positif namun marginal dipengaruhi oleh pengeluaran pemerintah untuk pendidikan. Data tersebut ditunjukkan melalui uji asumsi standar berdistribusi normal dan bebas heteroskedastisitas, autokorelasi, dan multikolinearitas. Goodness of fit model sangat baik ditunjukkan dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 96,94%. Untuk memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap angka harapan hidup di Provinsi Aceh, pemerintah harus berkonsentrasi pada peningkatan PDRB per kapita dan menilai serta meningkatkan pengelolaan pengeluaran di sektor kesehatan dan pendidikan..