ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MAHASISWA - Wiliyanti, Vandan; Buana, Lilik Swasta Angga; Haryati, Haryati; Rusmayani, Ni Gusti Ayu Lia; Dewi, Komang Ayu Krisna; Novita, Frinda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media berbasis teknologi dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa dengan menggunakan metode studi literatur. Dalam konteks pendidikan tinggi, minat belajar merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan akademik mahasiswa. Penggunaan media berbasis teknologi, seperti Learning Management System (LMS), aplikasi pendidikan, video pembelajaran, dan platform e-learning, menawarkan fleksibilitas, aksesibilitas, interaktivitas, personalisasi, dan kolaborasi yang dapat meningkatkan minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berbasis teknologi mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran melalui berbagai keunggulannya. Namun, implementasi teknologi dalam pembelajaran juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya keterampilan digital, dan resistensi terhadap perubahan metode pembelajaran tradisional. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif dan dukungan kebijakan untuk memaksimalkan manfaat penggunaan teknologi dalam pendidikan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.