ANALISIS HASIL BELAJAR SISWA: PENGARUHNYA TERHADAP LINGKUNGAN SEKOLAH DAN KOMUNIKASI GURU - Hutabarat, Zuhri Saputra; Sembiring, Benar; Masni, Harbeng; Rahim, Arif; Zahar, Erlina; Pratiwi, Heni; Tara, Firman; Sujoko, Sujoko; Andriani, Lili (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah, dan komunikasi guru terhadap prestasi belajar siswa secara simultan. Penelitian ini termasuk dalam golongan asosiatif kausalitas. Digolongkan asosiatif karena penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antar variable yang di teliti. Dikategorikan kausalitas, karena penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variable-variabel yang di amati mempunyai hubungan sebab akibat tertentu seperti yang diduga secara teoritis. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan: 1) Lingkungan sekolah memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa secara parsial; 2) Komunikasi guru memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa secara parsial; 3) Lingkungan sekolah dan komunikasi guru siswa memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa secara simultan.