PERAN INFRASTRUKTUR DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT - Awainah, Nurul; Sulfiana, Sulfiana; Nurhaedah, Nurhaedah; Jamaluddin, Jamaluddin; Aminullah, A. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas peran infrastruktur dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Infrastruktur merupakan aspek penting dalam pembangunan yang mencakup transportasi, energi, air bersih, dan teknologi informasi. Penelitian dilakukan melalui metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur yang memadai meningkatkan produktivitas ekonomi, akses terhadap layanan dasar, dan konektivitas antar wilayah. Namun, pembangunan infrastruktur masih dihadapi oleh berbagai tantangan seperti keterbatasan anggaran, birokrasi, dan ketimpangan regional. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan upaya bersama antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat. Rekomendasi yang diberikan meliputi peningkatan alokasi anggaran, reformasi birokrasi, dan pembangunan infrastruktur yang ramah lingkungan.