PERANCANGAN SISTEM JARINGAN VLAN PADA SMP NEGERI 2 PASAR WAJO - Zulqifli, Muhammad; Lutfi, Lutfi; Asnawi Bahar, Muh (Advances in Computer System Innovation Journal, 2023)
SMP NEGERI 2 Pasarwajo mempunyai beberapa ruangan yang menghubungkan 10 Personal Computer (PC) dalam satu jaringan tentunya akan banyak mengalami traffic pada jaringan tersebut. Untuk itulah virtual LAN menjadi suatu hal yang dapat memecahkan permasalahan tersebut. Karena dalam pembuatan Virtual LAN, jaringan local akan dikelompokkan ke dalam jaringan-jaringan kecil, hal tersebut akan membantu lebih mengoptimalisasikan lagi untuk kerja jaringan. Oleh karena itu, penulis tertarik mengembangkan sistem jaringan pada perusahaan ini, dengan metodologi yang digunakanyaitu Metodologi Pengembangan Sistem NDLC Network seperti konfigurasi jaringan, volume traffic jaringan, protocol, monitoring network. Media yang digunakan adalah Switch fungsi untuk menghubungkan dua atau lebih jaringan dan bertugas sebagai perantara dalam menyampaikan data. Tanpa media ini, maka tidak dapat saling terhubung dan tidak ada aliran data. Dengan sistem yang penulis kembangkan ini, diharapkan dapat mengatasi traffic jaringan tersebut, sehingga kinerja jaringan tersebut lebih optimal.