SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT MOBIL DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PT. ASTRA INTERNATIONAL TBK ISUZU MAKASSAR BRANCH - Arni, Sitti; Yahya, Kurnia; Umar, Hendra; Merdewiningsi, Andi; Aziz, Firman (Advances in Computer System Innovation Journal, 2023)
tujuan penelitian ini adalah untuk membuat suatu perangkat lunak yang diharapkan mampu membantu manager dalam pengambilan keputusan menentukan layak tidaknya seorang pelanggan menerima kredit. Perangkat lunak ini merupakan salah satu bentuk dari Sistem Pendukung Keputusan. Dalam penelitian ini dibangun perangkat lunak yang mengevaluasi kelayakan kredit pelanggan dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process dan sebagai alat bantu Pengambilan Keputusan bagi Perusahaan. Langkah-langkah dalam merancang sistem yang meliputi analisa sistem secara umum dan terperinci dengan menggunakan alat bantu Data Flow Diagram (DFD) dan membuat tampilan dan rancangan Basis Data menggunakan Microsoft Access 2007. Pengembangan Perangkat Lunak SPK Kredit menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Basic 6.0. nilai untuk setiap komponen sama dengan bobot nilai standard Perusahaan.