PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN RUMAH DENGAN DETEKSI GERAK MENGGUNAKAN WEBCAM - Wahyudi, Abdi Enal; Ilyas, Wahyuddin (Advances in Computer System Innovation Journal, 2023)
Sebagai salah satu alternative dari sistem keamanan yang ada, penggunaan WebCam dari sebuah alat yang hanya dapat digunakan untuk Teleconference dan Video Chat merupakan pengembangan teknologi yang dapat kita manfaatkan untuk menjadi sebuah sistem keamanan. Seperti yang kita ketahui bahwa tindak kriminal yang marak terjadi belakangan ini dan banyak merugikan sehingga memotivasi peneliti untuk merancang sebuah sistem keamanan rumah dengan mendeteksi gerakan-gerakan yang terjadi menggunakan sebuah WebCam. Sistem keamanan ini akan mendeteksi gerakan-gerakan yang ditangkap oleh WebCam yang dikontrol oleh Personal Computer dan akan diproses oleh Aplikasi Pendeteksi gerak. Hasil rancangan ini akan mengeluarkan bunyi peringatan berupa alarm. Dalam mengatur penangkapan gambar dapat diatur Intensitas cahaya dan tingkat sensitivitasnya sehingga memungkinkan ada gerakan yang akan diabaikan seperti gerakan angin, daun yang dianggap tidak perlu. Dengan adanya sistem keamanan ini dapat membantu dalam hal pengawasan dan pengontrolan terhadap keamanan suatu area, mengingat keterbatasan manusia dalam hal ini sehingga dengan adanya sistem keamanan yang dikontrol melalui sebuah Personal Computer dapat membantu dalam hal efesiensi tenaga manusia dalam pengawasan.