RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TUGAS AKHIR MENGGUNAKAN MODEL, VIEW DAN CONTROLLER - Panggabean, Benny Leonardo Enrico; Watty Rimalia; Imran Iskandar; Pijai, Pijai (Advances in Computer System Innovation Journal, 2024)
Proses pelaksanaan mata kuliah tugas akhir di Program Studi Ilmu Komputer Universitas Pancasakti Makassar masih menggunakan sistem manual yaitu mahasiswa harus mendatangi Sekretaris Program Studi untuk menyerahkan berkas-berkas syarat pelaksanaan tugas akhir sehingga membutuhkan waktu yang relatif lama dan kurang efisien, selain itu karena sistem ini masih bersifat “paper based” Sekretaris Program Studi cukup kesulitan dalam mengorganisir berkas-berkas tugas akhir yang dapat mengakibatkan berkas tersebut terselip, rusak bahkan hilang dan juga cukup kesulitan dalam menjadwalkan kegiatan tugas akhir mahasiswa. Dalam penelitian ini akan dirancang sistem informasi tugas akhir yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi tugas akhir mahasiswa pada Program Studi Ilmu Komputer Universitas Pancasakti Makassar. Dengan adanya sistem informasi tugas akhir mahasiswa ini, Sekretaris Program Studi selaku pihak yang mengelola kegiatan tugas akhir mahasiswa sangat terbantu sekali, karena sistem ini dapat meringankan dan mengurangi beban pekerjaan Sekretaris Program Studi yang dimana sekitar 50% beban pekerjaan tersebut sepenuhnya dilimpahkan kepada mahasiswa yang sedang melaksanakan tugas akhir.