IMPLEMENTASI RAD METHOD PADA APLIKASI PENYEWAAN LAPANGAN FUTSAL BERBASIS DELPHI DAN FIREBIRD DATABASE - Aziz, Firman (Advances in Computer System Innovation Journal, 2024)
Perkembangan teknologi komputer telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan penyewaan lapangan futsal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi penyewaan lapangan futsal berbasis Delphi dan Firebird database menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena kemampuannya untuk mempercepat proses pengembangan perangkat lunak melalui pendekatan iteratif dan prototyping. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah mixed methods, yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara dengan pengelola lapangan futsal, observasi langsung, dan kuesioner kepada calon pengguna aplikasi. Proses pengembangan aplikasi mengikuti tahapan RAD: Requirements Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan penyewaan lapangan futsal. Aplikasi ini memudahkan pengelolaan pemesanan, penjadwalan, dan pelaporan secara lebih terstruktur dan terotomatisasi. Pengujian fungsional, kinerja, dan keamanan menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan dan memenuhi kebutuhan pengguna. Implementasi metode RAD terbukti efektif dalam mengembangkan aplikasi ini, memungkinkan iterasi cepat berdasarkan umpan balik pengguna dan penyesuaian desain yang responsif. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk penambahan fitur pembayaran online dan integrasi dengan sistem manajemen lainnya.