PESANTREN DAN PEMBAHARUANNYA ARAH DAN IMPLIKASI KASUS PESANTREN GONTOR - Hendrayadi, Hendrayadi; Samad, Duski (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas peran dan perubahan Pesantren Gontor sebagai institusi pendidikan agama dan kebudayaan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesantren Gontor memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap pendidikan agama dan kebudayaan Islam. Selain itu, Pesantren Gontor telah mengalami beberapa perubahan, termasuk perubahan kurikulum, metode pengajaran, dan penggunaan teknologi, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan meningkatkan partisipasi siswa.