ANALISIS FAKTOR KUALITAS PELAYANAN ASURANSI KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE AHP - jeffry, jeffry (Advances in Computer System Innovation Journal, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dikembangkan seiring dengan perkembangan teknologi informasi sebagai sarana bantu dalam pengambilan keputusan yang cepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan SPK dalam analisis kualitas pelayanan asuransi kesehatan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). SPK yang dibangun berbasis web, memanfaatkan Unified Modeling Language (UML) untuk pemodelan sistem. Hasil dari analisis ini menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan dengan nilai kepuasan terhadap obat sebesar 0.22, faktor sosialisasi sebesar 0.22, faktor ketersediaan tenaga medis sebesar 0.20, faktor fasilitas sebesar 0.19, dan faktor pelayanan sebesar 0.18. SPK yang dihasilkan diharapkan dapat membantu perusahaan asuransi kesehatan dalam meningkatkan kualitas pelayanan berdasarkan prioritas yang telah diidentifikasi