ANALISIS ULANGAN HARIAN MATA PELAJARAN PAI DI SMA NEGERI 10 PADANG TAHUN PELAJARAN 2023/2024 (TELAAH TERHADAP RELIABILITAS, DAYA BEDA DAN TINGKAT KESUKARAN MENGGUNAKAN SOFTWARE ANATES) - Hendrayadi, Hendrayadi; Kustati, Martin; Amelia, Rezki (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini akan dibahas mengenai penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kualitas dan kelayakan butir soal penilaian tengah semester di SMAN 10 Padang. Kualitas dan kelayakan butir soal dapat dilihat dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan kualitas distraktor. Subjek penelitian adalah siswa SMAN 10 Padang. Data dikumpulkan melalui penyebaran soal Penilaian Tengah Semester yang diisi oleh siswa, kemudian diolah dengan menggunakan program Anates ver. 4.0.9. Hasil uji coba menunjukkan bahwa butir soal sudah cukup layak untuk diujikan namun masih perlu perbaikan. Hal ini dikarenakan masih terdapat beberapa soal dengan kualitas yang kurang baik.