PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN METODE TALKING STICK BERBANTUAN CARD PADA MATA PELAJARAN IPAS TERHADAP KARAKTER SISWA KELAS IV SDN KEBONDALEM MOJOSARI - Mahmunah, Anita Inayatul; Rosmiati, Rosmiati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh model problem based learning talking stick berbantuan card pada mata pelajaran IPAS terhadap karakter siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain one group pretest posttest research design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas IV A dengan jumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan angket. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SPSS 22. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan menunjukkan bahwa uji normalitas nilai pada pretest pembelajaran PBL talking stick berbantuan card pada output bagian Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Peneliti melanjutkan dengan melakukan uji homogen dari hasil nilai pretest dan posttest menggunakan One Way ANOVA yang menunjukkan varians yang sama sehingga dapat dikatakan homogen dan analisis parametrik dapat dilanjutkan. Sedangkan pada hasil uji T pada pretest dan posttest disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan karakter pada kedisiplinan terdapat rata-rata presentase 80% dengan kriteria setuju, untuk religiousnya terdapat presentase rata-rata 75% dengan kriteria setuju dan yang peduli lingkungan terdapat presentase 81,15% dengan kriteria sangat setuju. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dari model PBL talking stick berbantuan card pada mata pelajaran IPAS terhadap karakter siswa kelas IV sekolah dasar.