ANALISIS KARAKTERISTIK BIAYA PELAKSANAAN UPACARA RAMBU SOLO’: STUDI KASUS DI KECAMATAN SANGALLA KABUPATEN TANA TORAJA - Gelstry, Gelstry; Pundissing, Rati; Tahirs, Jemi Pabisangan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Karakteristik Biaya Pelaksanaan Upacara Rambu Solo’ di Kecamatan Sangalla Kabupaten Tana Toraja. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Data diperoleh dengan wawancara dengan tokoh adat dan keluarga yang melaksanakan upacara adat kematian Rambu Solo’. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sangalla’ karena memiliki kepuangan (raja). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa upacara rambu solo’ merupakan simbol identitas masyarakat Toraja dan sarana untuk mempererat tali silaturahmi antar keluarga dan masyarakat. Biaya pelaksanaan upacara Rambu Solo' tidak dapat dirincikan secara lengkap dan jelas disebabkan keunikan pada setiap pelaksanaan upacara rambu solo’. Tingkatan upacara atau status sosial keluarga dan Jumlah tamu yang hadir. Pembiayaan meliputi perencanaan dan pelaksanaan. Keluarga yang melaksanakan upacara rambu solo bertanggung jawab atas segala keuangan dengan nilai budaya kasiturusan (kebersamaan). Nilai budaya kasiturusan mendorong rumpun keluarga dalam Tongkonan untuk berpartisipasi dalam upacara adat rambu solo' sesuai dengan kemampuan masing-masing.