PENERAPAN HUKUM DE MOIVRE UNTUK MENENTUKAN NILAI PENYISIHAN KONTRIBUSI ASURANSI JIWA DWIGUNA DENGAN METODE CANADIAN - Maulana, Dimas Bayu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan Hukum De Moivre dalam menentukan nilai penyisihan kontribusi untuk asuransi jiwa dwiguna dengan menggunakan metode Canadian. Penyisihan kontribusi sangat penting bagi perusahaan asuransi jiwa untuk memenuhi klaim yang timbul di periode sekarang atau yang akan datang. Penyisihan kontribusi yang tidak cukup dapat menyebabkan risiko keuangan, terutama ketika klaim yang diajukan melebihi prediksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model perhitungan penyisihan kontribusi menggunakan Hukum De Moivre dalam metode Canadian, membandingkan hasilnya dengan perhitungan tanpa menggunakan Hukum De Moivre, serta menilai implikasi finansial bagi perusahaan asuransi. Data diambil dari Tabel Mortalita Indonesia IV dan diolah menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Canadian tanpa Hukum De Moivre menghasilkan nilai penyisihan kontribusi yang lebih besar pada tahun-tahun awal, yang memberikan keuntungan finansial bagi perusahaan.