PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM GERAKAN LITERASI DI SEKOLAH - Darmawan, Moh Faridl (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal dalam gerakan literasi di sekolah. Melalui integrasi kearifan lokal dalam strategi literasi, siswa diharapkan dapat memahami isi teks dengan lebih baik dan mengaitkannya dengan kehidupan nyata. Pengenalan kearifan lokal diharapkan dapat menjadi kekuatan budaya literasi siswa sehingga mereka tidak mudah terpengaruh oleh budaya asing yang saat ini mudah diakses. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literasi pustaka. Hasil Penelitian ini menunjukkan Pengembangan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal dalam gerakan literasi di sekolah merupakan strategi yang efektif untuk membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan nilai moral yang tinggi. Dengan mengintegrasikan kearifan lokal dalam pendidikan, siswa dapat tumbuh menjadi individu yang bangga dengan budayanya, memiliki identitas yang kuat, dan siap menghadapi tantangan global tanpa kehilangan jati diri mereka. Gerakan literasi di sekolah bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa serta mengembangkan minat baca. Dengan mengintegrasikan kearifan lokal ke dalam gerakan literasi, siswa tidak hanya belajar keterampilan literasi dasar tetapi juga mengenal dan menghargai budaya mereka sendiri.