STRATEGI MEMBANGUN MODERASI BERAGAMA MELALUI PERAYAAN HARI BESAR KEAGAMAAN DI SMK NEGERI 2 KAIMANA - Tiblola, Abigael A.; Sopacua, Samel; Rumahuru, Yance. Z. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Konflik tentang perbedaan agama masih saja hangat untuk dibicarakan karena itu penguatan moderasi beragama dapat dijadikan sebagai sarana untuk meminimalisir terjadinya konflik agama dan sifat fanatik sempit antara satu agama dengan agama yang lainnya. Sekolah adalah salah satu tempat bertemunya beberapa agama yang memungkinkan terjadinya pemahaman yang berbeda-beda tentang suatu agama. Strategi moderasi beragama sebagai pilihan untuk mengelola keragaman peserta didik sehingga hak untuk menikmati pendidikan secara bebas tanpa ada tekanan, diskriminasi dan kekerasan. Salah satu strategi membangun moderasi beragama dapat dilakukan melalui perayaan hari besar keagamaan di sekolah. Hal ini penting dilakukan sebagai kebijkan kepala sekolah untuk memutuskan sikap radikalisme dengan pendekatan edukatif dalam rangka mengimplementasikan kultur sekolah dengan kurikulum yang cintai damai sehingga siswa memiliki karakter yang terbuka terhadap agama lain, saling menghormati dan menerima perbedaan yang ada dalam lingkungan belajar mereka.