ANALISIS KOREKSI FISKAL DALAM MENENTUKAN KURANG ATAU LEBIH BAYAR PPH BADAN DI PT HALEYORA POWER - Manurung , Roberton; A, Abdillah; Littu, Herlina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Koreksi Fiskal mempunyai tujuan utama adalah untuk menentukan besarnya kurang atau lebih bayar pajak penghasilan badan PT. Haleyora Power dengan melakukan koreksi fiskal terhadap laporan keuangan, dengan melakukan analisa kembali atas koreksi fiskal terhadap dan biaya yang telah dilakukan oleh PT Haleyora Power berdasarkan undang-undang perpajakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan olah data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan laporan pajak PT Haleyora Power tahun 2021 dan 2022. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa terdapat beberapa akun laporan keuangan yang koreksi fiskal. Didalam koreksi fiskal ditemukan beberapa akun biaya dan penghasilan yang dikoreksi fiskal positif dan negatif yang terdiri dari, Beban Pokok Pendapatan dikoreksi positif sebesar Rp 24.977.990.322 dan koreksi fiskal negatif sebesar Rp 30.821.285.532, Pendapatan bunga koreksi positif sebesar Rp (5.941.174.498), Beban umun dan administrasi dikoreksi fiskal positif sebesar Rp 41.031.538.272 sedangan koreksi fiskal negatif sebesar Rp (41.972.468.462), Beban Keuangan dikoreksi fiskal negatif sebesar Rp 10.568.867.152 dan Keuntungan dan kerugian lain-lain di koreksi fiskal positif sebesar Rp 7.597.262.310 pada tahun 2021 sedangkan koreksi fiskal pada tahun 2022 terdiri dari, Beban Pokok Pendapatan dikoreksi positif sebesar Rp 118.882.921.538, Pendapatan bunga koreksi positif sebesar Rp (6.384.297.395), Beban umun dan administrasi dikoreksi fiskal positif sebesar Rp (43.712.734.223), Beban Keuangan dikoreksi fiskal positif sebesar Rp 5.568.421.583, Keuntungan dan kerugian lain-lain di koreksi fiskal positif sebesar Rp 4.909.185.446. Sehingga dari hasil koreksi fiskal atas laporan keuangan komersial PT Haleyora Power, laba yang kena pajak menjadi meningkat dari laba komersial 2021 sebesar Rp 115.092.395.544 dan setelah dilakukan koreksi laba fiskal menjadi meningkat sebesar Rp 120.001.518.468 dan koreksi fiskal laporan keuangan tahun 2022 juga meningkat dari laba komersial sebesar Rp 133.936.111.697 menjadi meningkat laba fiskal sebesar Rp 213.199.608.646. dalam penelitian ini koreksi fiskal yang dilakukan oleh PT Haleyora Power sudah sesuai dengan undang-undang pertauran perpajakan.