PENGARUH INTELLECTUAL HUMILITY TERHADAP SIKAP MULTIKULTURAL SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI JABODETABEK - Hamzah, Ardayu Fadila; Fahmi, Abu Bakar; Sani, Muhammad Abdul Halim (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pada konteks pendidikan, pengaruh intellectual humility terhadap sikap multikultural siswa sekolah menengah atas (SMA) belum sepenuhnya terungkap dan masih terbatas, penelitian terdahulu cenderung lebih fokus pada populasi dewasa atau mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh intellectual humility terhadap sikap multikultural siswa sekolah menengah atas (SMA) di Jabodetabek. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Alat ukur yang digunakan yaitu Comprehensive Intellectual Humility Scale (CIHS) untuk mengukur intellectual humility dan Munroe Multicultural Attitude Scale yang telah diadaptasi ke dalam versi bahasa Indonesia oleh Permatasari et al. (2020) untuk mengukur sikap multikultural. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 150 responden yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh R square sebesar 0,415 menunjukkan bahwa intellectual humility memiliki pengaruh sebesar 41,5% terhadap sikap multikultural dengan hasil signifikasi sebesar 0,000 (p < 0,05). Artinya, semakin tinggi intellectual humility yang dimiliki individu maka semakin tinggi sikap multikulturalnya.