POTENSI BAHASA INDONESIA DALAM PANGGUNG GLOBAL: ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN - Siregar, Koriatul Jannah; Lubis, Ghania Dhia Ulhaq; Silalah, Sarina Septiani; Nainggolan, Lidya Revalina; Bangun, Mayketrin Br; Chairunisa, Hera (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi Bahasa Indonesia dalam konteks global, menyoroti peluang dan tantangan yang terkait. Dengan mempertimbangkan perkembangan teknologi dan tren internasional, kami mengeksplorasi bagaimana Bahasa Indonesia dapat menjadi aset penting dalam berbagai bidang seperti bisnis, pendidikan, dan kebudayaan. Penelitian ini menggunakan literature review atau desain studi pustaka. Fokus utama pada penelitian ini adalah menggali wawasan yang mendalam melalui analisis naratif dan deskriptif. Melalui analisis, artikel ini berupaya memperkuat pemahaman tentang posisi Bahasa Indonesia dalam lingkungan multibahasa global, serta memberikan pandangan terhadap langkah-langkah yang dapat diambil untuk memanfaatkan potensi penuhnya sambil mengatasi tantangan yang muncul. Hasilnya menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia memiliki potensi besar untuk berkembang di panggung global. Namun, terdapat berbagai tantangan yang harus dihadapi dan diatasi oleh masyarakat dan pemerintah Indonesia, termasuk tantangan terkait dengan pengembangan kurikulum, promosi internasional, dan kebijakan bahasa. Implikasi praktis dari temuan ini meliputi perlunya strategi komunikasi yang lebih efektif dan dukungan yang kuat dari berbagai pemangku kepentingan untuk memajukan peran Bahasa Indonesia di panggung global.