PENGEMBANGAN ALGORITMA PEMROSESAN BAHASA ALAMI UNTUK APLIKASI CHATBOT DALAM PELAYANAN PELANGGAN - Rosidin, Rosidin; Sulaeman, Dicky Andika; Sukarsa, Sukarsa; Kohar, Abdul; Habibi, Muhammad Irfan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan algoritma pemrosesan bahasa alami untuk aplikasi chatbot dalam pelayanan pelanggan. Metode studi literatur digunakan untuk mengeksplorasi berbagai pendekatan dan teknik dalam NLP serta mengidentifikasi tantangan utama dalam pengembangan chatbot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang menggabungkan pemodelan bahasa, pemahaman konteks, dan analisis sentimen cenderung memberikan hasil yang lebih baik dalam pengembangan chatbot yang efektif. Selain itu, penting juga untuk memperhatikan aspek keamanan data dan privasi pengguna dalam pengembangan chatbot. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya evaluasi dan validasi dalam menguji kinerja chatbot dalam situasi yang realistis. Implikasi penelitian ini adalah memberikan landasan yang kokoh bagi pengembangan chatbot yang responsif dan efektif dalam memenuhi kebutuhan pelanggan di era digital ini.