ANALISIS TERHADAP PERMASALAHAN PENDIDIKAN ISLAM DAN SOLUSINYA (STUDI KASUS MAN IC PADANG PARIAMAN) - Hendrayadi, Hendrayadi; Nurdin, Syafruddin; Kosim, Muhammad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan merumuskan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan pendidikan Islam di MAN Insan Cendekia Padang Pariaman, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di sekolah tersebut. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan staf administrasi, observasi langsung, serta analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa permasalahan utama, antara lain keterbatasan jumlah tenaga pendidik yang memiliki kualifikasi memadai dalam bidang pendidikan Islam, kurikulum yang belum sepenuhnya terintegrasi dengan baik antara mata pelajaran umum dan agama, keterbatasan fasilitas pendukung pembelajaran yang modern dan memadai, rendahnya motivasi beberapa siswa dalam mempelajari mata pelajaran agama Islam, serta metode pengajaran yang kurang variatif dan inovatif. Solusi yang diusulkan meliputi pengembangan kompetensi guru melalui pelatihan dan workshop, revisi kurikulum agar lebih terintegrasi dan relevan dengan kebutuhan siswa serta perkembangan zaman, peningkatan fasilitas pendukung pembelajaran melalui kerjasama dengan pemerintah dan swasta, pengadaan program motivasi dan kegiatan ekstrakurikuler yang menarik untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar agama Islam, serta penerapan metode pengajaran yang lebih variatif dan inovatif seperti penggunaan teknologi dalam pembelajaran dan pendekatan yang lebih interaktif.