STUDI LITERATUR: OPTIMALISASI POJOK BACA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA PESERTA DIDIK - Putri, Astri Oktaria; Dwinatalia, Elsa; Jamaludin, Ujang; Setiawan, Sigit (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian literatur tentang optimalisasi pojok baca dalam meningkatkan kemampuan literasi membacal peserta didik. Rendahnya minat dan kemampuan membaca peserta didik di Indonesia, yang tercermin dari peringkat Indonesia dalam survei literasi internasional yang masih rendah. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah ini adalah melalui gerak literasi sekolah, termasuk menyediakan pojok baca di dalam kelas. Pojok baca menyediakan buku-buku pelajaran dan non pembelajaran untuk meningkatkan minat membaca peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pojok baca dapat meningkatkan minat dan kemampuan membaca peserta didik melalui penyediaan buku yang menarik, pelibatan peserta didik dalam penataan pojok baca, dan dukungan dari guru serta orang tua. Pojok baca dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi rendahnya literasi membacal peserta didik di Indonesia.