TRANSFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN: INTEGRASI TEKNOLOGI DAN INOVASI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Baharuddin , Baharuddin; Hatta, Hatta (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak integrasi teknologi dan inovasi dalam manajemen pendidikan terhadap efektivitas pembelajaran di Provinsi Jawa Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, data dikumpulkan dari 200 responden di berbagai sekolah melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, meningkatkan kualitas pengajaran, dan memperluas akses informasi. Teknologi juga memungkinkan personalisasi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan individu siswa. Namun, tantangan terkait infrastruktur dan kesiapan guru tetap signifikan. Pengalaman selama pandemi COVID-19 menegaskan efektivitas pembelajaran jarak jauh dengan dukungan teknologi yang memadai. Peran pemerintah sangat penting dalam mendukung transformasi ini melalui kebijakan, pendanaan, dan program pelatihan bagi guru. Secara keseluruhan, integrasi teknologi dalam pendidikan merupakan langkah penting menuju sistem pendidikan yang lebih inklusif, efisien, dan adaptif, yang mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dan peluang di abad ke-21