PERAN WORD OF MOUTH MEMEDIASI PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN (Studi pada Produk Lipstik Wardah di Kota Denpasar) - D, Putu Wanda Maha Rani Andika; Kusumadewi, Ni Made Wulandari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dewasa ini industri kosmetik dunia mengalami perkembangan yang sangat pesat termasuk di Indonesia, salah satunya yaitu produk lipstik. Lipstik adalah salah satu kosmetik yang sangat populer pada wanita yang berfungsi memberi warna bibir agar terwujud riasan yang segar. Oleh karena itu untuk dapat bersaing di pasar wajib bagi perusahaan memiliki strategi yang dapat meningkatkan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran word of mouth dalam memediasi pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dengan jumlah sampel 100 responden dengan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis inferensial meliputi analisis faktor konfirmatori, analisis jalur, uji sobel, dan uji VAF. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap word of mouth. Word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Word of mouth secara parsial memediasi kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen lipstik Wardah di kota Denpasar.