ANALISIS PRODUKTIVITAS PRODUKSI ARAK TRADISIONAL DI KECAMATAN ABANG KABUPATEN KARANGASEM - Sepiawati, Ni Kadek; Sanjaya, Putu Krisna Adwitya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Riset yang diadakan dalam kesempatan ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis pada produktivitas dari produksi Arak Tradisional di Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem dan juga melakukan analisis pada pengaruh dari bahan baku, modal dan juga tenaga kerja terhadap produksi Arak Tradisional di Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem. Sampel yang turut serta berpartisipasi dalam riset ini ialah sebanyak 82 orang produsen dengan mempergunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Dalam kegiatan ini, maka dipergunakan teknik analisis data yang mencakup fungsi produktivitas dan juga regresi linear berganda dalam bentuk fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil dari melaksanakan serangkaian riset ini menunjukkan hasil bahwa produktivitas dari produksi Arak Tradisional yang ada di Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem yang dianalisis dengan data 82 sampel memperlihatkan hasil dengan angka mencapai Rp1,446. Bahan baku, dan modal serta juga tenaga kerja dengan arah simultan berpengaruh dengan nilai signifikan terhadap produksi Arak Tradisional yang ada di Kecamatan Abang Kabupaten, Karangasem. Selanjutnya secara parsial tampak bahan baku dan juga tenaga kerja dengan hasil berpengaruh positif dan juga signifikan, dan modal dengan dengan hasil berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produksi Arak Tradisional yang ada di Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem.