PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD KRISTEN UPUNYOR - Souhoka, Renny; Lestari, Lestari; Sahetapy, Sarah; Kilikily, Cristianti Costafina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media ular tangga terhadap hasil belajar siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 7 orang siswa kelas V SD Kristen Upunyor, Kecamatan Moa, Kabupaten Maluku Barat Daya. Data dikumpulkan menggunakan instrument tes. Data dianalisis berbantuan SPSS 26.Hasil analisis akhir diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 yakni H0 ditolak dan menerima Ha yang berarti bahwa terdapat pengaruh media ular terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Kristen Upunyor, Kecamatan Moa, Kabupaten Maluku Barat Daya. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan media ular tangga mampu meningkatkan hasil belajar siswa.