EFEKTIVITAS TINGKAT PEMAHAMAN DAN KOMPETENSI KEAHLIAN TERHADAP PELAKSANAAN MAGANG MAHASISWA TEKNIK PERAWATAN PESAWAT UDARA - Andi Nova, Muhammad; Safitri , Jumiati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan vokasi merupakan pendidikan yang mencetak generasi bangsa dengan standar kemampuan lulusan atau alumni siap pakai sesuai kebutuhan dan tuntutan dunia industri. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tingkat pemahaman dan kompotensi keahlian terhadap pelaksanaan magang mahasiswa Teknik Perawatan Pesawat Udara Politeknik Negeri Batam. Penelitian ini menggunakan mixed method (gabungan metode kualitatif dan kuantitaf), dengan analisis deskriptif survei. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS 20 dengan perolehan data melalui Kuesioner Penelitian, Laporan Industri, hasil wawancara mahasiswa magang dan data pendukung lainnya. Adapun jumlah responden dalam penelitian ini 68 mahasiswa dan pendamping industri. Hasil penelitian ini diperoleh bahwasanya tingkat pemahaman dan kompetensi keahlian terhadap pelaksanaan magang mahasiswa tidak berpengaruh dalam kategori tinggi, dengan kata lain besaran pengaruh rendah senilai 36%, sedangkan sisanya 64% dipengaruhi oleh faktor lain. Maka dapat disimpulkan bahwa, tingkat pemahaman dan kompetensi keahlian yang dimiliki mahasiswa sudah memenuhi standar kebutuhan kerja industri. Sehingga pasca pelaksanaan magang sekalipun hanya memberikan feedback yang rendah terhadap pemahaman dan keahlian mahasiswa magang. Implikasinya ialah efektivitas tingkat pemahaman dan kompetensi kehalian tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap pelaksanaan magang mahasiswa