PENDEKATAN PEDAGOGIK DALAM MENINGKATKAN POPULARITAS SEKOLAH : PERAN KEPEMIMPINAN PEDAGOGIS KEPALA SEKOLAH DI SMA NURUL HUDA TEMPILANG - Eliansyah, M Hafizh; Thowiyah, Anisa; Utama, Dian Herdiana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
SMA Nurul Huda Tempilang menghadapi kendala dalam memasarkan sekolahnya, sehingga masyarakat kurang mengenal dan jumlah pendaftar calon siswa masih sedikit. Faktor pendukung rekrutmen siswa baru mencakup sarana dan prasarana yang memadai serta dukungan dari pihak sekolah. Terdapat hambatan seperti rendahnya minat calon siswa dan pemanfaatan website yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teori Miles dan Huberman (1992 :16), yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kepala sekolah sebagai informan kunci, serta bidang Humas dan Panitia PPDB sebagai informan pendukun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi rekrutmen siswa baru sudah baik, dengan perumusan visi, misi, dan tujuan yang jelas. Langkah-langkah untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan rekrutmen juga sudah dilakukan. Meski demikian, tantangan masih ada dalam meningkatkan efektivitas rekrutmen dan memperkenalkan sekolah lebih luas. Pendekatan pedagogik mempunyai peran penting dalam meningkatkan popularitas SMA Nurul Huda Tempilang melalui penciptaan lingkungan belajar yang inspiratif, pengembangan kurikulum yang relevan, fasilitasi pengembangan profesional guru, dan pembangunan kemitraan dengan masyarakat, kepala sekolah dapat mengarahkan sekolah menuju prestasi yang gemilang dan citra yang positif di mata masyarakat.