Optimasi Formula Minuman Kopi Kombinasi Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) dan Temu Giring (Curcuma heyneana) sebagai Antioksidan - Ika Julianti Tambunan; Ayuning Putri Julian; Siti Muliani Julianty; Kanne Dachi; Sumardi; Samran (Jurnal Indah Sains dan Klinis, 2022)
Kopi mengandung polyphenol sebagai senyawa antioksidan. Kandungan yang terdapat pada temu giring adalah senyawa alkaloida, flavonoida, triterpenoida, saponin dan tanin sebagai antioksidan. Jahe mengandung gingerol, beta-caroten, asam mengandung gingerol, beta-caroten, asamkafeat, curc kafeat, curcumin sebagai antioksidan. Tujuan dari p umin sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian enelitian ini adalah untuk mengetahui apakah minuman kopi yang dikombinasikan dengan ekstrak jahe ( Zingiber officinale) dan ekstrak temu giring (Curcuma heyneana) memiliki kapasitas antioksidan dan disukai oleh sukarelawan. Penelitian ini secara eksperimental dalam menyiapkan minuman kopi yang menggabungk menggabungkan ekstrak jahe ekstrak jahe dan ekstrak temu ekstrak temu giring dan giring dan mendemonstrasi mendemonstrasikan penemuan simplisia, penemuan simplisia, produksi produksi ekstrak ekstrak jahe dan temu giring, giring, serta optimasi optimasi formula formula menggunaka menggunakan SLD ( simplex simplex lattice lattice design) dan melakukan survey survey responden responden pada setiap formula. Rendemen simplisia jahe 500 g dan temu giring 750 g giring 750 g dengan berat ekstrak jahe sebanya dengan berat ekstrak jahe sebanyak 88,8 g k 88,8 g dan berat ekstrak temu giring sebanyak 98, dan berat ekstrak temu giring sebanyak 98,2 g. Penentuan optimasi formula menggunakan SLD didasarkan pada aktivitas antioksidan formula yang optimal, yaitu rasio jahe : temu giring (1/4 : optimal, yaitu rasio jahe : temu giring (1/4 : 3/4) formula II dan hasil formula II dan hasil hedonist masing-masing formula adalah formula IV dengan rasio jahe : temu giring (3/4 : 1/4)