DILEMA DIGITAL DALAM ORGANISASI PENDIDIKAN (SUATU KAJIAN ETIKA MEDIA SOSIAL) - Walewangko, Stief Aristo; Lomban, Edino Ayub; Supit, Patrisia Hana; Goni, Anggraini Putri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Realitas transformasi digital organisasi pendidikan, pada praktiknya, ternyata menghasilkan pelbagai dilema etis yang tak terhindarkan. Di satu sisi media sosial berguna untuk mengembangkan dan menyebarkan identitas organisasi pendidikan, tetapi di sisi lain, apabila pengelolaanya tidak tepat, malah akan memicu krisis dalam organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis dilema etis terkait dengan penggunaan media sosial dalam organisasi pendidikan, dan menawarkan beberapa solusi berupa navigasi etis untuk menghadapi dilema etika di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode literature review dalam bentuk studi kepustakaan (library reasearch) sebagai bagian dari pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa dilema etika yang dihadapi dalam penggunaan media sosial adalah dilema peran, dilema tempo, dilema integritas, dilema pidato, dan dilema kompetensi. Selanjutnya, penerapan prinsip etika dan navigasi etis di media sosial dipertimbangkan sebagai solusi. Navigasi etis yang dimaksud adalah pertimbangan segi hukum, identitas, moralitas, reputasi, ekonomi, dan etika. Upaya tersebut perlu dilengkapi dengan model kepemimpinan etis dan seimbang dalam organisasi pendidikan.