STABILISASI TANAH LEMPUNG EKSPANSIF MENGGUNAKAN BAHAN STABILISATOR ABU SERABUT KELAPA DAN SEMEN - Fahruddin, Moch. Bilal; Fatmawati, Laily Endah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pondasi pada bangunan sangat bergantung pada jenis tanahnya karena memiliki fungsi sebagai pendukung utama namun jenis tanah pada suatu daerah dengan daerah lainnya tidak selalu sama, terdapat tanah yang bersifat kuat dan stabil atau memiliki daya dukung tanah yang tinggi, serta terdapat pula tanah yang memerlukan penanganan tertentu untuk mengubah tanah menjadi stabil. Untuk mendapatkan daya dukung tanah yang tinggi dapat dilakukan dengan cara stabilisasi kimiawi maupun perkuatan mekanis. Untuk meningkatkan daya dukung tanah dapat dilakukan dengan stabilisasi kimiawi. Perbaikan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mencampur stabilisasi dengan semen 8% + abu serabut kelapa 4%, semen 8% + abu serabut kelapa 8%, semen 8% + abu serabut kelapa 12%, semen 8% + abu serabut kelapa 16% dengan lama peemeraman 3 hari. Penelitian dilakukan di laboratorium Mekanika Tanah Universitas 17 Agustus Surabaya, meliputi volumetry, gravimetry, Atterberg limits, dan Standart Proctor Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan semen dan abu serabut kelapa dengan waktu pemeraman 3 hari dapat menurunkan sifat kembang susut serta menaikan daya dukung tanah berdasarkan nilai liquid limit, indeks plastisitan dan nilai kepadatan optimum, Nilai Indeks plastisitas tanah mengalami penurunan seiring dengan penambahan semen dan abu serabut kelapa, Setelah dilakukan uji proctor dari masing-masing presentase campuran semen dan abu serabut kelapa, didapatkan nilai tertinggi berat volume kering pada campuran semen 8% + abu serabut kelapa 8% yaitu 1,46 gr/cm³.