PERAN PEMERINTAH DESA MELALUI PEMBENTUKAN TIM DAPUR SEHAT (DASHAT) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENURUNAN STUNTING DI DESA DENAI KUALA KABUPATEN DELI SERDANG - Safitri, Ira; Simanjuntak, Sri Susanti; Zahra, Muthia Ivana; Ivanna, Julia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Desa Denai Kuala, salah satu desa di Kabupaten Deli Serdang, mengalami masalah stunting selama pandemi Covid-19, dengan lebih dari 100 anak terkena dampaknya. Peran pemerintah desa menjadi sangat penting dalam penanganan masalah ini sebagai lembaga terdekat dengan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran pemerintah desa melalui pembentukan Tim Dapur Sehat (Dashat) dalam upaya pencegahan dan penurunan stunting di Desa Denai Kuala, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan wawancara dan dokumentasi sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi, display, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah desa dalam pembentukan Tim Dapur Sehat (Dashat) untuk mencegah dan menurunkan stunting di Desa Denai Kuala terealisasi melalui kolaborasi dengan Universitas Negeri Medan dan pihak terkait lainnya, yang memproduksi makanan sehat dengan gizi tinggi untuk anak-anak yang terkena stunting sebagai langkah penurunan stunting, dan sebagai langkah pencegahan bagi anak-anak yang belum terkena stunting.