ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA DALAM MENULIS CERITA PENDEK SISWA KELAS IV SDN 106162 MEDAN - Handayani, Gati Sri; Ginting, Greace Naomi Br; Ni’mah, Nadhira Tita An; Mawaddah, Siti Sugiarti; Barimbing, Viona Fatrisia; Simatupang, Yangel Ruth Anastasia; Lubis, Fitriani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pada penelitian ini menampilkan kesulitan siswa dalam memahami salah satu kemampuan berbahasa atau menulis, menyimak, hingga mendengarkan di sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia dalam menulis cerita pendek siswa kelas IV SDN 106162 Medan. Penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif yang pengumpulan data penelitiannya melakukan observasi, menganalisis percakapan, menganalisis tuturan perkataan, menganalisis hasil isi data yang dikumpulkan, dan menyusun, mengumpulkan, dan mengambil data yang telah dilakukan. Pembahasan artikel ini menjelaskan tentang kesalahan berbahasa afiksasi, keterampilan menulis, dan juga teks cerpen. Kesimpulan dari hasil penelitian ialah peningkatan pemahaman dan penerapan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar melalui pembelajaran interaktif dan menyenangkan seperti permainan kata ataupun diskusi kelompok.