EVOLUSI REMAJA USIA 17-19 TAHUN: ANALISIS PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGANNYA - Lubis, Ramadhan; Nabila, Putri; Nasution, Nurul Ilmi; Azzahra, Lathifah; Hasraful, Hasraful; Andina, Fadillah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan dan perkembangan remaja usia 17-19 tahun melalui pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara. Data dikumpulkan menggunakan wawancara mendalam yang kemudian dipahami, diidentifikasi, dikelompokkan, didefinisikan, dianalisis, dan disusun untuk mengungkapkan dinamika perkembangan pada aspek fisik, psikologis, sosial, dan pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa remaja pada rentang usia ini mengalami perkembangan signifikan dalam pencarian identitas, kemandirian emosional, interaksi sosial, dan kesiapan akademis. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya dukungan dari lingkungan keluarga, teman sebaya, dan institusi pendidikan untuk memfasilitasi pertumbuhan optimal remaja. Selain itu, temuan ini menekankan perlunya program-program intervensi yang holistik untuk mengatasi tantangan yang dihadapi remaja, seperti tekanan akademis, masalah kesehatan mental, dan pengaruh media sosial. Melalui pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses perkembangan ini, diharapkan dapat tercipta strategi yang lebih efektif untuk mendukung remaja dalam mencapai potensi maksimal mereka