UPAYA GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI MI NASHRUL FAJAR SEMARANG - Fitriana, Ellya Novia; Shanie, Arsan; H, Nabila Mey Nur; A, Amilyasa; Wildah, Siti Ifroh Al; A, Natasya Fadilla (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar anak berkebutuhan khusus (ABK) yang berada di kelas IV A MI Nashrul Fajar Semarang serta tantangan yang dihadapi oleh guru dalam menghadapi kesulitan belajar anak berkebutuhan khusus. Menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan di MI Nashrul Fajar Semarang dengan subjek penelitian guru kelas IV A dan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Kelas IV A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam mengatasi anak berkebutuhan khusus di kelas IV A MI Nashrul Fajar cukup baik dengan memberikan motivasi belajar, metode pembelajaran yang bervariasi dan memberikan latihan atau tugas. Anak berkebutuhan khusus ini mengalami kesulitan belajar berhitung, kesulitan dalam bahasa lisan dan kesulitan dalam memahami materi. Terdapat tantangan dalam mengatasi kesulitan belajar anak berkebutuhan khusus yaitu tantangan dari ABKnya sendiri yang tidak bisa fokus atau konsentrasi terhadap kegiatan pembelajaran serta kesulitan dalam berkomunikasi, kemampuan guru bahwa guru belum diberikan pelatihan atau bekal untuk proses pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus, guru mengajar sesuai dengan kondisinya atau apa adanya. Selain itu, temuan dari penelitian ini yaitu tidak adanya guru pendamping khusus untuk anak berkebutuhan khusus serta materi pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus yang disamakan dengan peserta didik lainnya.