ANALISIS IMPLIKASI KONSEP KODRAT ZAMAN DAN TRI PUSAT PENDIDIKAN KHD DI SMKN 1 SEDAN - Herawati, Lilik; Triyastuti, Novitasari; Kundiastuti, Kundiastuti; Darius, Erik; Soedjono, Soedjono (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian pada penelitian ini antara lain adalah: 1) Untuk mengetahui bagaimana konsep kodrat zaman dan tri pusat pendidikan KHD diterapkan di SMKN 1 Sedan. 2) Untuk mengetahui bagaimana konsep kodrat zaman dan tri pusat pendidikan KHD diterapkan di lingkungan pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan jenis pendekatan penelitiannya adalah deskriptif. Penelitian ini di laksanakan di SMKN 1 Sedan Kabupaten Rembang. Subjek dari penelitian ini adalah Bapak/Ibu guru, peserta didik, dan orangtua/wali serta masyarakat di SMKN 1 Sedan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah sebagai observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif, yang berarti menghimpun dan mendiskripsikan data faktual. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa:1) Konsep kodrat zaman dan tri pusat pendidikan KHD sudah diterapkan di SMKN 1 Sedan namun belum maksimal. 2)Konsep kodrat zaman KHD diterapkan di lingkungan pembelajaran dengan diterapkannya kurikulum merdeka dan tri pusat pendidikan KHD diterapkan dengan melibatkan orang tua dan masyarakat dalam mendidik peserta didik.