DAMPAK STRESS KERJA DAN CARA MENGATASINYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Pasaribu, Syahril Budiman; Hasibuan, Arini Salsabila; Pratiwi, Dwika Ardelya; Salianto, Salianto (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasikan dampak stress kerja dan cara mengatasinya terhadap kinerja karyawan dalam memanajemen diri melawan stress kerja yang dapat mengganggu kinerja sebagai karyawan. Sering kita jumpai pengalaman kerja yang kurang menyenangkan dapat menyebabkan stress kerja. Data dikumpulkan dari artikel dan jurnal nasional yang dipublikasikan dalam 5 tahun terakhir, menggunakan kata kunci terkait seperti "stress kerja", "dampak stress kerja", "cara mengatasi", dan "kinerja karyawan". Analisis dilakukan terhadap 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stress kerja harus dimanajemen dengan baik karena akan berdampak terhadap kinerja karyawan. Meskipun saat ini telah banyak media yang dapat digunakan untuk mencari pengetahuan dasar dan informasi mengenai cara mengatasi stress kerja terhadap kinerja karyawan. Hal yang perlu diperhatikan terhadap kinerja karyawan adalah sejauh mana tingkat keberhasilan yang bisa dicapai dalam bekerja. Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam membina tenaga kerja. Lingkungan sekitar tempat bekerja juga dapat mempengaruhi stress kerja, sehingga perlu untuk meningkatkan kinerja karyawan. Menurunnya stress yang dialami karyawan akan meningkatkan kesehatan atau kinerjanya. Stress kerja dapat bersifat positif (eustress) yang dibutuhkan justru dapat menghasilkan prestasi yang tinggi, namun sering kita jumpai stres kerja lebih banyak merugikan terhadap kinerjanya. Dengan mengimplementasikan rekomendasi ini, diharapkan kinerja karyawan dapat dimanajemen dengan baik, sehingga stres kerja tidak akan berdampak terhadap kinerja karyawan.