ANALISIS DAMPAK BEKERJA PARUH WAKTU TERHADAP PRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA K3C SEMESTER VI UIN SUMATERA UTARA - Putri, Rahma Amina; Fernanda, Amelia; Permata, Maulidya; Salianto, Salianto (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Bekerja paruh waktu sudah menjadi fenomena yang tidak asing di kalangan pelajar dan mahasiswa karena merupakan ajang bagi mereka untuk mendapatkan ekonomi tambahan, pengalaman kerja, dan mandiri secara finansial. Akan tetapi, di sisi lain, bekerja paruh waktu ini memberikan dampak yang signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak yang ditimbulkan dari bekerja paruh waktu terhadap prestasi akademik mahasiswa di dunia perkuliahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif dengan interview dan observasi terhadap mahasiswa kelas K3C Semester VI UIN SU yang bekerja paruh waktu. Hasil dari kegiatan penelitian yang dilakukan ialah mahasiswa yang bekerja paruh waktu cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih rendah dari mahasiswa yang tidak bekerja. Hal ini ditandai dengan penurunan IPK semester. Berbagai macam faktor seperti kurangnya manajemen waktu yang baik, banyaknya waktu yang dihabiskan untuk bekerja, kelelahan fisik dan mental menjadi alasan utama penurunan prestasi akademik ini. Untuk itu, perlu pertimbangan yang matang sebelum memulai bekerja saat kuliah dan perlu pendekatan holistic untuk menyeimbangkan antara membagi waktu dan tenaga dengan tepat antara bekerja dan kuliah agar tidak mengabaikan kewajiban utama untuk meraih pendidikan yang baik.